Иногда планировка квартиры от застройщика не устраивает собственника, и он стремится переделать квартиру под себя. «Это связано с понятным желанием эргономично распорядиться своими квадратными метрами, — поясняет Алена Власова, дизайнер студии дизайна интерьеров Sweet flat. — Например, самая частая перепланировка санузлов — это их объединение и увеличение площади за счет коридоров. В кухне — это перенос коммуникаций на другие стены».
«Мой район» рассказывает, как легально провести перенос кухни и санузла и как поступить, если вскрылась незаконная перепланировка.
КУХНЯ И САНУЗЕЛ
«Перенос мокрых зон над жилыми помещениями запрещен, — рассказывает Сергей Тарасов, юрист. — Из этого следует, что перенести их могут только жители первых этажей либо двухуровневых квартир. Или если под квартирой находится технический этаж либо коммерческие помещения. Для всех остальных собственников существуют разные варианты перепланировки мокрых зон».
Например, санузел расширяется за счет коридора или кладовки, но не за счет кухни или комнаты. Также можно объединить ванную и туалет или перенести коммуникации внутри санузла при соблюдении норм углов слива, гидроизоляции и т. д.
Что касается кухни, то ее можно сделать на площади коридора (кухня-ниша) либо объединить с гостиной, если стена между помещениями не несущая. Если стена несущая, то максимум, что получится, — это расширение дверного прохода кухни. Также нужно знать, что перепланировка кухни возможна только в помещении, где есть естественное освещение.
Часто из однокомнатных квартир делают студии, объединяя кухню и комнату. В этом случае площадь жилой комнаты должна быть не менее 14 метров. Кроме этого, жилищное законодательство содержит прямой запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты.
СДЕЛАЛ САМ
Для переноса мокрых зон необходимо пригласить инженера из службы перепланировки и согласований — их множество в Москве. Специалист начертит новый план квартиры с учетом технических возможностей и законов. С этим планом нужно обратиться в Объединение административно-технических инспекций.
Если комиссия ОАТИ примет его, то можно приступать к узаконенной перепланировке.
«Если вскрылась нелегальная перепланировка, то собственнику положен штраф за незаконную перепланировку согласно ст. 7.21 КоАП РФ, — поясняет Лев Крошкин, руководитель Юридической консультации Центрального округа. — Также все помещения нужно будет вернуть в исходное состояние. В случае невыполнения предписаний дело может перейти в суд».
В этом случае собственник может также обратиться в службу перепланировки и согласований и попытаться доказать в суде, что его перепланировка не угрожает жизни и здоровью людей и конструкции здания.
В самом крайнем случае суд может лишить собственника квартиры.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.